В Татарстане запустился крупнейший комплекс по производству гипсовых строительных материалов полного цикла Версия для печати
 

04.06.2013

В Татарстане запустился крупнейший комплекс по производству гипсовых строительных материалов полного цикла

8 июня в Татарстане запустился крупнейший комплекс по добыче, переработке гипса и производству гипсовых материалов «Фоника Гипс» (ТМ «Аксолит»). Объем инвестиций в проект составил 5 млрд. рублей. Предприятие планирует обеспечить до 50 млн. рублей поступлений в бюджет Камско-Устьинского района и станет социально-значимым объектом для республики.

«Фоника Гипс» (ТМ «Аксолит») станет первым в Татарстане предприятием по производству гипсовых строительных материалов полного цикла – от добычи руды до выпуска готовой продукции. В июне будут запущены первые линии по производству сухих строительных смесей и гипсокартонных листов. В 3 квартале 2013 года планируется запуск линии по производству пазогребневых плит. Планируемый объем выпуска продукции составляет более 2,2 млрд. рублей в год. Годовая производственная мощность компании по сухим строительным смесям составляет 120 тыс. тонн, гипсокартонным листам - 15 млн. кв. м., пазогребневым плитам - 300 тыс. кв. м.

Производственный комплекс расположен в Камско-Устьинском районе Татарстана и является социально-значимым предприятием для республики. Планируется, что в бюджет района от предприятия будет поступать до 50 млн. рублей налогов - треть собственных доходов муниципалитета. На производстве создано около 450 рабочих мест. На более 70% рабочих мест трудоустроены жители районов республики. Все приезжие специалисты обеспечены жильем. Компания построила коттеджный поселок из 43 домов, площадью 100 кв.м каждый, по республиканской программе Президента. Семьи, которым выделены эти дома, могут выкупить их в собственность.

Строительство завода стартовало в 2009 году на территории гипсового рудника в экологически чистом районе у сельского поселения Сюкеево. Комплекс состоит из подземного рудника, карьера по добыче известняка, собственной газопоршневой станции, двух научных лабораторий, линий по дроблению гипса и производству гипсовых строительных материалов. Срок окупаемости проекта составляет 4,6 лет. Уже в 2015 году планируется занять до 5% российского рынка в своих продуктовых нишах.

Завод оснащен современным европейским оборудованием, соответствующим международным стандартам качества. В производстве используются новейшие технологии, разработанные и внедрённые европейскими компаниями-лидерами в данной отрасли: Grenzebach BSH GmbH, Mollers Maschinenfabrik GmbH, Linde MH, Motoren Werke Manheim (MBM), Erisim Makina. Специалисты завода и производственной лаборатории прошли подготовку на ведущих предприятиях Германии и Израиля. Отличительная особенность нового производства в уникальной рецептуре смесей, содержащих минимальное количество полимерных и минеральных добавок. Высокое качество продукции достигается благодаря высокой степени автоматизации и минимальным влиянием «человеческого» фактора на производство.

Об уникальности завода говорит генеральный директор ООО «Аксолит» Алексей Осипов: «Наш производственный комплекс оборудован в соответствии с самыми последними современными стандартами. Высокое качество продукта и его стабильность - один из наших приоритетов. Другой важнейший фактор нашего успеха - это единые условия, которые мы предлагаем нашим региональным партнерам. Сегодня мы строим не просто сеть дилеров и дистрибуторов нашей продукции, мы создаем систему взаимовыгодных отношений, чтобы вместе достигать обозначенные бизнес-цели».

ООО «Аксолит» – производитель гипсовых строительных материалов под торговой маркой Aksolit. Производственный комплекс компании расположен в Республике Татарстан (Камско-Устьинский район) и включает все этапы от переработки сырья до выпуска готовой продукции. Производство запущено в 2013 году. Компания выпускает сухие строительные смеси на гипсовой основе, гипсокартонные листы, пазогребневые плиты. Годовая производственная мощность компании по сухим строительным смесям составляет 120 тыс. тонн, гипсокартонным листам - 15 млн.кв. м., пазогребневым плитам - 300 тыс.кв.м.

http://www.aksolit.com.

Закрыть Закрыть