Кто кого: цементные VS гипсовые материалы Версия для печати
 

05.03.2015

Кто кого: цементные VS гипсовые материалы

Сегодня на рынке отделочных материалов представлен большой выбор  выравнивающих смесей. В продаже имеются как новые современные материалы, так и смеси, «проверенные веками». Среди всего разнообразия самыми популярными выравнивающими смесями являются штукатурки на основе гипса и цемента. В чем же разница между этими материалами? Какую штукатурку для каких целей лучше использовать?

Цементная штукатурка

Цементные штукатуркиЦементная штукатурка используется достаточно давно. Но если ранее использовалась простая смесь цемента с песком, то в последние годы появились и модифицированные цементные штукатурки. Модифицирующие добавки придают цементным штукатуркам специфические свойства – улучшают пластичность, удобство при нанесении, увеличивают адгезию, снижают водопоглощение и т.д. По области применения различают штукатурки для внутренних или наружных работ, для нанесения на цоколь здания или только для фасада. Главное достоинство цементных штукатурок – это низкое водопоглощение, повышенная прочность и морозостойкость. Этими свойствами и обусловлено основное применение цементных щтукатурок –наружные работы, где от штукатурки как раз и требуется повышенная прочность и морозостойкость. 

При внутренних работах цементная штукатурка как правило используется для отделки сырых, неотапливаемых помещений, подъездов и т.п., где к штукатуркам предъявляются повышенные требования по прочности.
Цементные штукатурки применяются для нанесения на все традиционные основания – бетон, пенобетон, газосиликат, кирпич силикатный и керамический.  Перед нанесением обычно готовят основание – очищают поверхность от пыли и грязи, удаляют масляные и битумные пятна и обязательно грунтуют. 

Основные минусы использования цементной штукатурки:
- длительное время схватывания и твердения. Марочную прочность штукатурка приобретает только через  28 суток твердения. 
- недостаточно высокое качество получаемой поверхности. Для получения поверхности под покраску оштукатуренную поверхность необходимо обязательно шпатлевать. Это приводит к увеличению сроков проведения отделочных работ и соответственно к дополнительным финансовым затратам.

Гипсовая штукатурка

Гипсовые штукатуркиГипсовые штукатурки используются исключительно для внутренней отделки помещений различного назначения. В первую очередь это обусловлено экологичностью материала. Гипс обладает высокой паропроницаемостью  и способствует созданию благоприятного микроклимата в помещении. 
Гипсовые штукатурки используются для оштукатуривания стен и потолков в сухих помещениях, возможно использование и для оштукатуривания душевых и ванных комнат.

Оштукатуривание производят по всем традиционным основаниям – бетон, пенобетон, газосиликат, керамический и силикатный кирпич.
Гипсовая штукатурка отличается легкостью и комфортом в работе – это два самых главных ее отличия от цементной смеси. Она легко наносится и разравнивается. При необходимости поверхность можно  сразу подготовить под окраску, то есть исключить использование шпатлёвочных смесей и значительно сократить время работ. Для этого нужно после подрезки нанесённой штукатурки сразу выполнить  шпатлевание и глянцевание поверхности. При использовании цементных штукатурок такой вариант выполнения работ невозможен.

Применение гипсовых штукатурных смесей для отделки гарантирует более высокую производительность и снижение трудозатрат более чем в 2 раза по сравнению с  цементной смеси для одной и той же площади обработки.  Кроме того, использование гипсовых штукатурок позволяет снизить почти в 2 раза расход материала на квадратный метр оштукатуриваемой площади, по сравнению с цементными штукатурками за счёт более высокого выхода раствора из 1 кг сухой смеси.
Гипсовые растворы обладают высокой водоудерживающей способностью, что позволяет их использовать и на сложных, сильно впитывающих воду основаниях, таких как пено- и газобетоны. 

Низкая теплопроводность гипсовой штукатурки способствует тому, что стены помещений постоянно остаются теплыми на ощупь. При этом покрытие прекрасно препятствует проникновению шума и холода извне.
Скорость схватывания и твердения гипсовых штукатурных смесей намного выше, по сравнению с цементными. За счёт этого, при  использовании гипсовых материалов все отделочные работы завершаются намного быстрее, что способствует значительному сокращению сроков проведения всего комплекса строительных работ.
Таким образом, гипсовая штукатурка – это идеальный вариант для отделки жилых и производственных помещений, когда требуется провести ремонт максимально быстро и качественно. 

В последние годы сильно вырос спрос на строительные материалы на основе гипса, ведь их преимущества очевидны не только профессиональным строителям, но и обычным потребителям. При выборе материалов для отделки помещений люди все чаще обращают внимание на такие критерии качества как экологичность, скорость работы и удобство применения. Штукатурка на основе гипса органично сочетает в себе все эти качества, поэтому ее популярность растет с каждым днем. 

Компания AKSOLIT производит такие строительные смеси на гипсовой основе, как штукатурки, шпатлевки гипсовый клей и наличной пол, а также  гипсокартонные листы и пазогребневые плиты.

Сухие строительные смеси:

•Штукатурка гипсовая для ручного нанесения AKSOLIT A1
•Штукатурка гипсовая для машинного нанесения AKSOLIT M50
•Шпатлевка базовая гипсовая AKSOLIT S8
•Шпатлевка финишная гипсовая AKSOLIT S3
•Полимерная шпатлевка на основе гипса AKSOLIT R70
•Полимерная шпатлевка на основе мрамора AKSOLIT R90
•Гипсовый клей для ПГП и ГКЛ AKSOLIT К2
• Наливной пол универсальный самовыравнивающийся N100

Пазогребневые плиты:

• Гипсовые пазогребневые плиты обыкновенные пустотелые AKSOLIT
• Гипсовые пазогребневые плиты влагостойкие пустотелые AKSOLIT

Гипсокартонные листы:

•ГКЛ обычный
•ГКЛ влагостойкий
•ГКЛ огнестойкий
Закрыть Закрыть