Пазогребневые плиты made in Сюкеево Версия для печати
 

25.10.2013

Пазогребневые плиты made in Сюкеево

Одна из крупнейших в России линий по производству гипсовых пазогребневых плит запущена вчера в Камско-Устьинском районе возле села Сюкеево.

В церемонии принял участие Премьер-министр Ильдар Халиков. Планируется, что новая линия будет выпускать до 300 тысяч квадратных метров плит в год.

Комплекс ООО «Фоника-Гипс» (бренд AKSOLIT) – первое производство гипсовых строительных материалов полного цикла в Татарстане. 8 июня этого года с участием Президента Рустама Минниханова на предприятии были запущены первые линии по производству сухих строительных смесей (мощность – 120 тысяч тонн в год) и гипсокартонных листов (15 млн кв. метров в год). А вчера стартовал очередной этап в развитии завода – открылась линия по производству пазогребневых плит мощностью 300 тысяч кв. метров в год. Этого хватит для удовлетворения потребности Татарстана в стройматериалах, а также поставки в соседние регионы.

На открытии Премьер-министр Ильдар Халиков подчеркнул, что новый завод обеспечит татарстанских строителей полной гаммой гипсовых плит. А для района и республики это еще и новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет. Говоря о важности обеспечения строительного комплекса новыми качественными материалами, глава Правительства отметил: «Татарстан занимает третье место в стране по строительству жилья, находится в пятерке регионов по строительству других объектов. Универсиада закончилась, но строить мы меньше не стали».

После перерезания символической ленточки и запуска линии Ильдар Халиков ознакомился с производством пазогребневых плит (ПГП). Этот современный материал используются для возведения внутренних, ненесущих перегородок. Помимо исключительной экологичности, у ПГП есть еще ряд преимуществ: по сравнению с каменной кладкой стена из таких плит в три раза быстрее возводится, при этом ее стоимость снижается в 2,5 раза. Средства экономятся за счет того, что стены не нужно штукатурить.

На новом производстве создано 450 рабочих мест, 70 процентов сотрудников комплекса – местные жители, остальные – приезжие из регионов России. Для них предприятие построило 43 дома в близлежащем поселке Куйбышевский Затон. Инвестиции в проект составили 5 млрд рублей. У бренда Aksolit амбициозные планы – к 2015 году занять пять процентов рынка гипсовых стройматериалов России. Потеснить новичку придется такие известные марки, как Knauf (70 процентов рынка) и Unis (около 20 процентов).

Залог качества продукции на новом заводе – современное оборудование и качественное сырье. Вода – из Камы, гипс – с одного из крупнейших российских месторождений в Камско-Устьинском районе. Оно разрабатывается уже более века. Общая длина штолен уже превышает 350 километров.


Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей
Фото: Марсель Бадыкшин/пресс-служба президента РТ
http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-71/10106814/

Закрыть Закрыть