AKSOLIT Гипсовый завод штукатурки AKSOLIT шпатлёвки AKSOLIT

В выигрыше будет тот, кто завоюет доверие потребителей Версия для печати
 

31.01.2014

В выигрыше будет тот, кто завоюет доверие потребителей

Всего полгода назад в Камско-Устьинском районе Татарстана состоялось открытие производственного комплекса по добыче, переработке гипса и производству гипсовых материалов AKSOLIT. Сегодня это один из крупнейших комплексов в России. О том, как развивалось предприятие в течение года, журналу «Вестник. Татарстан» рассказал генеральный директор ООО «Аксолит» Алексей Осипов. 

О новаторстве 

— Алексей Юрьевич, сегодня больше половины всех потребляемых в России сухих строительных смесей — цементные, однако наблюдается уверенная тенденция к росту потребления гипсовых смесей. С какими сложностями в работе вам пришлось столкнуться в эти полгода? 

— Они являются типичными для любого нового предприятия и в первую очередь связаны с налаживанием связей между производителем и потребителями. Все новички бизнеса проходят сложный этап вывода своей продукции на рынок и завоевания доверия потребителей. Рынок строительных материалов является в высокой степени консервативным. У любого строителя есть свои предпочтения по маркам материалов. И переубедить его — сложная задача для производителя новой марки. Мы изначально понимали, что должны пройти данный этап и разработали свою собственную систему продвижения продукции, которая уже через пару месяцев работы начала приносить отдачу. Сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущее. Будем и далее следовать выбранной стратегии. 

— Ваш потенциальный потребитель, кто он? 

— Мы работаем со всеми сегментами строительного рынка: от крупных застройщиков до частных лиц. В разные периоды года активность разных сегментов различна. Например, в осенне-зимний период наибольшее потребление приходится на крупные строительные компании. В весенне-летний период больше покупают частные потребители и строительные бригады. Что касается географии сбыта, то сегодня наша продукция продается во всех регионах Центрального, Приволжского и Уральского федеральных округов. 

О стратегической цели 

Ассортимент AKSOLIT— На открытии завода вы сказали, что к 2015 году ваше производство займет 5% рынка России. Что для этого делается сегодня? 

— Уже сейчас нашу продукцию можно купить в более чем 30 регионах России. Мы активно расширяем географию сбыта. Наши продукты все больше пользуются популярностью у профессиональных строителей. Залог успеха мы видим в высоком качестве выпускаемой продукции. Наша стратегическая цель — стать лидером по качеству в отрасли. Сейчас на нашем предприятии внедрена система контроля качества на всех этапах переработки сырья и производства конечной продукции. Созданы две лаборатории, которые оснащены самым современным оборудованием. Эти лаборатории прошли государственную сертификацию и получили подтверждение, что качество проводимых тестов и исследований соответствует самым высоким стандартам. Нашим потребителям мы предлагаем и будем предлагать только проверенные материалы. 

— Есть ли отличительные особенности и преимущества собственного сырья из ваших месторождений? 

— Гипсовый камень, добываемый на нашем руднике, прекрасного качества. Но главное не качество самого камня, а качество получаемого из него продукта. Оборудование и технологии, применяемые на нашем предприятии, позволяют получать продукцию отменного качества, что уже отмечено нашими потребителями. 

— Применение высоких технологий предъявляет особые требования к квалификации персонала. Как вы решаете кадровые вопросы? 

— Предприятие привлекает ведущих специалистов отрасли, подбирая кадры на конкурсной основе, проводя обучение и стажировку (в том числе за рубежом) и обеспечивая сотрудникам условия, соответствующие предприятию европейского уровня. Для приезжих специалистов построен коттеджный поселок из 43 домов площадью 100 кв. м каждый. Работникам производственного комплекса AKSOLIT обеспечена доставка до работы и дома транспортом компании, а также бесплатное питание. 

О конкурентоспособности 

— Ваши прогнозы на 2014 год — насколько будет востребован производимый продукт? 

— 2013 год был не самым удачным для нашей отрасли. Фактический рост потребления гипсовых строительных материалов оказался гораздо ниже ожидаемого уровня. Это напрямую связано с общей динамикой экономики страны. Чем выше рост ВВП России, тем выше темпы потребления гипсовых строительных материалов, и наоборот. При нынешних темпах роста ВВП надеяться на высокую динамику потребления в 2014 году не приходится. Производителей становится больше, а темпы роста потребления снижаются. В 2014 году можно ожидать общий рост потребления гипсовых строительных материалов в России на уровне не более 5%. Это означает, что конкуренция между существующими производителями резко возрастет. В выигрыше будет тот, кто сможет завоевать больше доверия со стороны потребителей. 

Что касается нашей компании, то мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. Мы уверены, что наш продукт отличается от других марок и будет востребован на рынке, поскольку у производимых нашей компанией гипсовых строительных материалов есть два основных отличия от других аналогов. Во-первых, уникальные свойства гипса с нашего месторождения позволяют использовать значительно меньше полимерных и модифицирующих добавок при производстве продукции. Это позволяет без потерь основных свойств продукта сделать его гораздо более экологически чистым. Во-вторых, при использовании наших сухих строительных смесей расход материала на один квадратный метр обрабатываемой поверхности на 10-15% меньше, чем у конкурентов. При использовании продукции AKSOLIT строители получают существенную экономию средств и времени при отделке помещений. Еще раз особо отмечу, что мы не зависим от поставок основного сырья — гипса, так как у нас есть собственный рудник. Это позволяет обеспечить стабильные поставки в любое время года, даже на пике строительного сезона. 

Справка 

В составе ООО «Аксолит» — подземный рудник, карьер по добыче известняка, собственная энергетическая станция, производственные лаборатории и технологические линии по переработке сырья и производству гипсовых стройматериалов. Мощности комплекса AKSOLIT позволяют выпускать до 120 тыс. тонн сухих строительных смесей, более 15 млн кв. метров гипсокартонных листов и 300 тыс. кв. метров пазогребневых плит в год. 
Продукция AKSOLIT позволяет уменьшить стоимость жилья, так как производимые смеси имеют больший выход с готового раствора (с 1 кг сухой смеси). Потребитель получает как минимум на 10% больше обработанной поверхности. Использование пазо-гребневых плит позволяет получить быстрое возведение перегородок, их легкий вес уменьшает нагрузку на фундамент. А уменьшение толщины перегородок высвобождает дополнительные квадратные метры площади помещения. 


Закрыть Закрыть