Присутствовать всегда, везде и в полном ассортименте Версия для печати
 

21.01.2015

Присутствовать всегда, везде и в полном ассортименте

Алексей Юрьевич, год назад в интервью журналу «Вестник Поволжья» Вы отметили, что продукцию AKSOLIT можно купить в более чем 30 регионах России и заявили об активном расширении географии продаж.  Каков ваш сегодняшний территориальный охват?

- Прежде всего отмечу, что прошлый год для компании AKSOLIT был годом достижений. К концу года количество наших клиентов выросло в два раза. Сегодня AKSOLIT присутсвует в 43-х регионах России,  это 7-мь из 9-ти Федеральных округов, в том числе в новом округе – Крымском. Для сравнения: всего год назад мы присутствовали только в трех регионах  - Центральном, Приволжском и Уральском.  Такие темпы развития новых территорий говорят о том, что спрос на продукцию AKSOLIT растет, и наша марка становится все более узнаваемой на рынке.

Да, территориальный размах действительно впечатляет! А в каком регионе AKSOLIT особенно востребован? Есть ли у Вас цифры по доле продаж?

- Да, конечно, мы внимательно отслеживаем и анализируем коммерческие показатели. По итогам прошедшего года наибольший объем потребления нашей продукции пришелся на Центральный и Приволжский округа, что полностью отражает статистику отрасли по региональным объемам потребления. Набольшую долю продаж, это почти 16%, по итогам года по всем видам продукции составляет Московская область. На втором месте Республика Татарстан - 10,2%. 

Алексей Юрьевич, Вы затронули вопрос продукции. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о новинках, которые появились в 2014 году.

- Мы постоянно расширяем нашу продуктовую линейку, поскольку понимаем, что и строителям и дистрибьюторам нужен оптимальный ассортимент, который будет комплексно решать задачи отделки, а, значит, будет лучше продаваться. В прошлом году нами были введены на рынок полимерные шпатлевки, разработана и вводится на рынок универсальная напольная смесь. В общей сложности, сегодня мы готовы предложить потребителям 15 наименований продукции. Среди текущих задач – разработка рецептур наливного пола для  финишного выравнивания, клея для плитки.

Широкий ассортиментный ряд – это весомый критерий для потребителей. Но ведь и качество продукции не менее важно. В своих интервью Вы неоднократно отмечали, что качество – одно из основных конкурентных преимуществ торговой марки AKSOLIT. Каждое преимущество требует дополнительных затрат и приоритетного внимания.  Какими конкретными шагами Вы двигались к этой цели?

- Шаги следующие. Если говорить о гипсокартоне – то мы оптимизировали рецептуру гипсового сердечника, так как нам важно производить самый легкий и прочный ГКЛ. Более того, работы в этом направлении не прекращаются, и мы продолжаем совершенствовать наш продукт.
По сухим смесям были увеличены сроки годности до 12 месяцев. Также удалось оптимизировать рецептуру шпатлевки S3, что повысило ее экономичность и сделало процесс размешивания смеси водой более быстрым и легким.  Вообще, процесс оптимизации рецептур  постоянный, так как является следствием получения обратной связи от строителей. 
Кроме того, отмечу, что неизменная  статья бюджета AKSOLIT - добровольная сертификация нашей продукции по всем возможным параметрам.
Настоящим достижением 2014 года стало то, что продукцию AKSOLIT отметили Золотым Знаком качества. И мы были единственным товаропроизводителем из Татарстана, удостоившимся такой награды в прошлом году.
А если говорить о персонале, то мы изначально делали ставку на высокую квалификацию в области технологий и  производства. Сейчас продолжаем обучать и развивать сотрудников (от рабочих до инженеров), ведь их квалификация имеет прямое отношение к качеству продукции. 

Если продолжить сравнение заявленных и достигнутых целей, что Вы можете сказать о динамике продаж? Год завершился удачно? 

Несмотря на общее по рынку уменьшение объемов продаж, нам удалось добиться положительной динамики - общий объем продаж продукции за год вырос в 3,5 раза.
Доля компании AKSOLIT по итогам 2014 года на рынке гипсокартонных листов в России составила 3%, пазогребневых плит - 2%, сухих смесей -  более 1 %. 

Алексей Юрьевич, наверное, достижение таких результатов было бы невозможным без ваших партнеров по рынку – хорошо выстроенной дистрибьюторской сети. Каковы ваши ближайшие планы по работе с «регионалами»? 

Здесь два основных аспекта – логистический и маркетинговый. Если говорить о физической дистрибуции, то, конечно, мы стремимся к идеалу – присутствовать всегда (наличие продукции), везде (там, где может продаваться продукция) и в полном ассортименте. В то же время создание спроса требует совместных маркетинговых действий. А их планирование невозможно без актуальной информации о структуре продаж, торговых каналах, уровне складских запасов, ожиданиях от нас со стороны дистрибьютора. Поэтому мы рассчитываем на открытость и участие дистрибьюторов в проведении исследования удовлетворенности в 1 квартале 2015 года. Информационное взаимодействие, которое мы планируем построить в этом году,  должно стать платформой для понимания проблем и путей их решения на взаимовыгодной основе.

AKSOLIT
Закрыть Закрыть